АЗАН: ПРИЗЫВ К СПАСЕНИЮ

Как прекрасен аза́н – призыв к обязательной молитве! Его звук, прерывая суматоху мирской жизни, пробуждает сердца и умы к поминанию Всевышнего.

«Когда вы призываете на намаз, они насмехаются над ним и считают его развлечением. Это потому, что они — люди неразумные»
Священный Коран. Сура 5 «Аль-Маида» / «Трапеза», 58).

Азан – это то, с чего начинается праведный путь: и путь на молитву, и путь длиною в жизнь. Те, кто по милости Всевышнего, родились в семье соблюдающих мусульман, уже в первый день жизни слышат азан, ведь читать азан в ухо новорожденному – это сунна.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал: «Те, у кого родился ребенок, пусть прочитают в правое ухо младенца азан, а в левое – икамат». По свидетельству Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, Посланник Аллаха, мир ему и благословение, прочитал в правое ухо своего внука Хасана азан, а в левое – икамат.

Азан, как призыв к обязательной молитве, обычно возвещается с минарета мечети. Читающий азан – муэдзин – во время чтения азана становится лицом в сторону Каабы (кибла) и держится за мочки ушей большими и указательными пальцами. Азан читается неспешно нараспев, поэтому азан должны читать люди, обладающие красивым и звучным голосом.

Знаете ли вы, когда и как возник этот призыв?

Совершив переселение (хиджру) в Медину, пророк Мухаммад, мир ему и благословение, позвал своих сподвижников на совет с целью выбора подходящего призыва на молитву. Одни сподвижники предложили звонить в колокола, другие — разжигать костры, третьи — дуть в трубу. Посланник Аллаха, мир ему и благословение, отверг эти предложения, так как это были обычаи христиан, зороастрийцев и иудеев.

Той же ночью Абдуллах ибн Зейд, да будет доволен им Аллах, увидел во сне человека в зеленом одеянии (то был ангел Джибриль, мир ему), который научил его словам и порядку выполнения призыва на молитву. Утром он пошел к пророку Мухаммаду, мир ему и благословение, и рассказал ему об этом. Оказалось, что похожие сны увидели многие сподвижники. Выслушав их, Мухаммад, мир ему и благословение, одобрил эту форму азана и поручил Абдуллаху ибн Зейду, да будет доволен им Аллах, научить словам азана Билала ибн Рабаха, который обладал очень благозвучным голосом. Таким образом, Билял, да будет доволен им Аллах, стал первым муэдзином в истории ислама.

Произнесение азана перед намазом является необязательным, но весьма желательным (сунна муаккада) деянием. Также, азан следует читать новорожденному и человеку, которым овладели злые духи.

СЛОВА АЗАНА

4 раза الله أكبر Алла́ẋу А́кбар Аллах Велик!
2 раза أشهد أن لا اله إلا الله Ашẋаду аль-ля́ иляẋа илля́ Лла́ẋ Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха!
2 раза أشهد أن محمدا رسول الله Ашẋаду анна Мух̣аммадан Расу́лю-Лла́ẋ Я свидетельствую, что Мухаммад — посланник Аллаха!
2 раза حي على الصلاة Х̣аййа ‘аля́ с̣-с̣аля́ẋ Спешите на молитву!
2 раза حي على الفلاح Х̣аййа ‘аля́ ль-фаля́х̣ Спешите к спасению!
2 раза الله أكبر Алла́ẋу А́кбар Алла́х Велик!
1 раз لا إله إلا الله Ля́ иляẋа илля Лла́ẋ Нет бога, кроме Аллаха!

Во время утреннего азана произносят слова «Ас-саля́ту хайру мина-н-нау́м» (Молитва лучше сна!).

После азана читается мольба, включающая в себя благословение пророка Мухаммада, мир ему и благословение, его семьи и сподвижников, да будет доволен ими Аллах. Через несколько минут после азана, непосредственно перед молитвой, читается икамат, состоящий из тех же формул.

СУННЫ АЗАНА

1. Верующим, услышавшим азан, следует остановиться и повторять всё то, что говорит муэдзин, кроме слов «хаййа алас-салят» (спешите на намаз), и «хайа ала-ль-фалах» (спешите к спасению), вместо них он говорит про себя: لا حول ولا قوة إلا بالله — Ла хаулля уа ля кууата илля билля — «Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха».

2. Слушающему азан следует сказать:
وأنا أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له وأن محمدا عبده ورسوله , رضيت بالله ربا , وبمحمد رسولا , وبالإسلام دينا
Уа ана ашхаду алля иляха иллялла уа анна мухаммадан расулюлла, радыйту билляхи раббан, уа бильислами дийнан уа бимухаммади расулян — «И я свидетельствую, что нет Бога кроме Аллаха и что Мухаммад посланник Аллаха, доволен я Аллахом, как Господом, исламом как религией и Мухаммадом как посланником».
Польза совершения этой сунны: прощение грехов, как это указывается в хадисе, переданном имамом Муслимом.

3. Произносить слова благословения (салават) Пророку, мир ему и благословение, после окончания ответа на слова муэдзина. Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Если услышите муэдзина, то говорите то же, что он говорит, потом говорите слова благословения для меня. Воистину, того, кто скажет одно благословение мне, Аллах благословит за это 10 раз» (Муслим).

4. После слов благословения Пророку, мир ему и благословение, следует сказать:
اللهم رب هذه الدعوة التامة , والصلاة القائمة , آت محمدا الوسيلة والفضيلة وابعثه مقاما محمودا الذي وعدته
Аллахумма рабби хазихи дагвати таммати уа салатиль каимати ати мухаммадан альуасилята уаль фадилята уабгасху макаман махмудан аллязи уагадтаху — «О Аллах, благослови этот (совершенный, благой) призыв и прочитанный намаз и облагодетельствуй Мухаммада степенью Аль-Василя (в раю) и воскреси его в благом месте».
Тот, кто будет произносить это дуа, удостоится заступничества Пророка, мир ему и благословение, в Судный день.

5. Попросить в дуа блага для себя. Тот, кто это сделает, обязательно получит ответ. Так как Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Говори то же, что говорит муэдзин, а когда он закончит, проси что пожелаешь и тебе будет дано» (Абу Дауд).

НА ЗЕМЛЕ АЗАН ЗВУЧИТ БЕЗ ПЕРЕРЫВА

Ученые-математики из ОАЭ сделали удивительное открытие: на Земле на протяжении 24 часов в сутки, не затихая ни на минуту, звучит азан.

Планета Земля делится на 360 временных меридианов. Каждый из них от последующего отделяет ровно 4 минуты. Спецификой же мусульманского призыва к молитве является его четкая привязка к определенному времени и, при правильном произношении, длительность ровно в 4 минуты.

Исходя из этого, закончившись в одном меридиане, азан сразу же начинается в другом. Это значит, призыв к молитве мусульман без перерыва звучит на Земле 1 440 минуты или 24 часа в сутки.

Послушайте азан, бисмиЛлях

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *