Рамадан 2018: с 16 мая по 14 июня

Рамадан мубарак

Рамадан — самый ценный месяц для мусульман, это месяц уммы Пророка Мухаммада, мир ему и благословение.

«В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (Священный Коран. Сура 2 «Аль-Бакара» / «Корова», аят 185)

Согласно преданию, в месяце Раджаб семена кидают в землю, то есть верующие каются. В Шаабане их «поливают», совершая после покаяния добрые деяния. А в месяце Рамадан собирают урожай – мусульмане очищаются от грехов, духовно совершенствуются.

Пророк, мир ему и благословение, говорил, что при наступлении месяца Рамадан открываются врата Рая, закрываются врата Ада, а шайтанов привязывают, чтобы они не вредили мусульманам, не сбивали их с пути Истины.

KTSf_XnBBN0

Поклонение

В первую ночь Всевышний Аллах принимает все мольбы. Эту ночь желательно провести в поклонении, раздавать милостыню, поминать и восхвалять Аллаха, читать молитвы, каяться в грехах и просить прощения у Всевышнего (см. истигфар).

Пост в Рамадан – одна из обязанностей мусульман и величайшая милость Аллаха. Чтобы заслужить награду, постящийся должен усердно соблюдать не только фарды, но и суннаты в период от рассвета (начала утреннего намаза) до захода солнца (времени вечернего намаза). Уважение к постящимся тоже является благочестием.

В этом месяце важно регулярно читать салаваты, совершать намазы, таравихи и другие молитвы джамаатом в мечети, читать Священный Коран, раздавать садака, воздерживаться от запретного, делать добрые дела, изучать ислам.

Закят-уль-фитр

Пост, который мусульманин держал в течение месяца Рамадан, зависает между Небом и Землей, пока не уплачен Закят-уль-фитр. Закят-аль-фитр, закат са, закат сахра, садака-фитр, садакатуль-фитр, закятуль-фитр, садака-аль-фитр, садакат-аль-фитр, фитра – это разные названия одного обязательного вида закята, который выплачивается в Рамадан. Закат-уль-фитр можно выплатить в течение всего месяца Рамадан, но лучше до захода солнца накануне Ид аль-Фитр («ид» – праздник, «фитр» – разговение).

хадис о рамадане

Хадисы о Рамадане

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда наступает Рамадан, врата рая открываются» (Аль-Бухари). В другой версии (этого хадиса) со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда наступает месяц рамадан, небесные врата открываются, а врата ада запираются, и шайтаны сковываются цепями» (Аль-Бухари)

***

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «Пусть никто из вас не начинает поститься за день или за два дня до начала Рамадана, если только человек не делает это постоянно, в таком случае, пусть он постится в этот день» (Аль-Бухари, Муслим)

***

«Кто постился в Рамадан с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи» (Аль-Бухари, Mуслим). Другие версии этого хадиса: «Все прошлые грехи верующего человека, проводящего ночи месяца Рамадан в поклонении, ожидая вознаграждения только от Аллаха, будут прощены» (Бухари). «Месяц Рамадан является искуплением для другого месяца Рамадана. Грехи, совершённые между ними (за исключением больших грехов) прощаются Аллахом» (Муслим, Тирмизи)

***

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «В месяц Рамадан прощаются те, кто упоминают Аллаха, и мольбы тех, кто просит у Аллаха не будут отвергнуты» (Муслим)

***

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Подошёл месяц Рамадан, который является очень благословенным. В этом месяце внимание Аллаха обращено на вас. Он ниспосылает особую милость, прощает грехи, принимает ду’а. Аллах смотрит на ваше рвение в хороших делах и гордится перед ангелами. Так покажите Аллаху свои хорошие поступки!»

***

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Каждую ночь во время разговения Аллах, являющийся Азизом (Могущественным) и Джалилом (Величественным), освобождает от огня тысячи тысяч тех, кто должен был попасть туда…» (Байхаки)

***

Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха ﷺ в месяц Рамадан совершал больше поклонений, чем в другие месяцы. А самое большое количество поклонений он совершал в последние десять дней Рамадана. Он проводил последние десять ночей Рамадана в поклонениях и будил свою семью ночью, чтобы они совершали поклонение» (Бухари, Муслим)

хадис о Рамадане

***

«Посланник Аллаха ﷺ самый щедрый из людей. Его самые щедрые минуты, это когда Джибрил, мир ему, встречался с ним в Рамадан. Джибрил, мир ему, каждую ночь в Рамадан встречался с ним и они вместе читали Коран. Поэтому во время встречи с Джибрил, мир ему, он был щедрее благодатного ветра, который не признает никаких препятствий» (Аль-Бухари, Mуслим)

***

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Сердце того, кто выстоял в молитвах ночь Разговения и ночь Жертвоприношения, не умрет в тот день, когда будут умирать сердца» (Аль-Бухари, Муслим)

10

 

Да одарит нас Всевышний Аллах благом в Рамадане и да примет Он наш пост! Амин

 

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *