Курбан Байрам — главный праздник мусульман

Eid-al-Adha

Курбан-Байрам (араб. عيد الأضحى – Ид аль-Адха‎) – основной мусульманский праздник, отмечается 10-го Зуль-Хиджи и продолжается еще три дня 11, 12 и 13-го Зуль-Хиджи – дни ташрика. 

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал:

«Самый великий день – день жертвоприношения».

Жертвоприношение в исламе — это предписанный обряд поклонения Всевышнему, доказывающий богобоязненность мусульман.  Этот праздник учит осмыслению человеческой жизни как божественного дара, воспитывает умение творить благо для ближних во имя Аллаха.

Откровение о жертвоприношении было ниспослано во второй год хиджры. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, в этот день совершал заклание двух животных – одного от себя, а второго – от всей уммы.

Поклонение в дни праздника Курбан Байрам

Праздник Курбан-Байрам с его обрядом — еще одна возможность духовного очищения в поклонении Господу.

Праздничные ночи проводят в молитве, восполняют пропущенные намазы, читают Священный Коран. Ночь с 9-го на 10-е зуль-хиджа желательно провести в ибадате. После полуночи (до утра) совершают полное омовение, занимаются личной гигиеной. Те, кто участвует в обряде заклания жертвенного животного (курбан), десять дней до жертвоприношения не стригут волосы и ногти.

Ритуальное заклание животного (курбан)  совершается ради Всевышнего Аллаха в знак благодарности за Его дары. Это совершаемое имуществом поклонение (ибада) относится к ваджиб.

Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, рекомендовал зарезать хотя бы петуха, если нет иной возможности, хотя это и не будет считаться полноценным курбаном. В жертвоприношении главное — это проявление покорности Всевышнему.

Обряд жертвоприношения приближает милость Аллаха, способствует духовному очищению, сближает верующих: две трети мяса жертвенного животного раздают бедным, неимущим, нуждающимся и соседям.

Каких животных можно употреблять в пищу по шариату?

В исламе разрешено (халяль) употреблять в пищу мясо домашних животных:  мясо барана и овцы, козы, коровы и быка, буйвола и буйволицы, верблюда и верблюдицы, коня и лошади (незначительная порицаемость употребления конины), зайца, а также мясо птицы: курицы, гуся, голубя, журавля, страуса. Халяль саранча и любая рыба, кроме той, что умерла естественной смертью.

Для того, чтобы мясо этих животных и птиц стало халяль, необходимо соблюдать правила убоя:

  1. совершающий обряд (мусульманин, христианин или иудей) должен находиться в здравом уме;
  2. животного кладут на бок, воздают хвалу Господу, произносят намерение «Бисмиллях, Аллаху Акбар» и острым ножом одновременно перерезают шейную артерию, пищевод и гортань (дыхательные пути).

При соблюдении обряда убоя допустимо употреблять в пищу мясо диких травоядных животных (газелей, оленей, диких коров, зайцев и т.д.). В случае охоты с огнестрельным оружием упоминать имя Всевышнего Аллаха необходимо во время выстрела. Если животное было только ранено, то охотник должен завершить обряд убоя, воспользовавшись ножом.

Категорически запрещено (харам) мясо свиньи.

Каких животных можно приносить в жертву?

Заклание жертвенного животного во имя Всевышнего первым совершил Ибрахим, мир ему.

Наш Пророк, мир ему и благословение, сказал:

«Курбан – это сунна нашего отца Ибрахима, мир ему» (Абу Дауд)

На Курбан-байрам разрешено приносить в жертву барана, овцу или козу, быка, буйвола или корову, верблюда. Предпочтительный курбан – баран или овца.

Козе должно быть не менее года, овца (баран) может быть 6-ти месячными, если по размеру как годовалые. Одного барана, одну овцу или одну козу может принести в жертву один человек.

Корове или буйволу должно быть не менее двух лет, верблюду – не менее пяти. Одну корову, буйвола или верблюда могут принести в жертву от одного до семи человек или семей. Одной семье достаточно одного жертвоприношения, которое совершает тот, кто содержит семью.

Животное рекомендуют купить за несколько дней до заклания. Допустимо, если у животного есть незначительные недостатки, например, надломан рог, повреждено несколько зубов. Также животное может хромать, главное, чтобы могло самостоятельно встать на ноги.

Каких животных нельзя приносить в жертву?

Не приносят в жертву диких парнокопытных животных (например, дикого буйвола, козу и др.).

Кроме того, не является курбаном птица (петух, курица, утка и т.п.).

Если у разрешенных жертвенных животных — овцы, козы, коровы, буйвола или верблюда есть существенные недостатки:

слепота (один или оба глаза не видят);

больное или ослабленное животное;

сломаны рога (один или оба — до основания);

– проблема с ушами (нет более половины уха, врожденное отсутствие уха);

– проблема с хвостом (нет более половины хвоста, врожденное отсутствие уха или хвоста);

– хромота, которая не позволяет встать на ноги;

– проблема с зубами (зубы так повреждены, что животное не может принимать пищу);

– поврежденные соски (если у козы или овцы отсох один сосок, а у коровы или буйвола – два соска)

Не приносят в жертву кастрированных животных.

Курбан Байрам — величайшая Справедливость и Мудрость Всевышнего Аллаха

Курбан-байрам — возможность для состоятельных мусульман в дни праздника накормить всех нуждающихся, получить духовное удовлетворение и обрести довольство Всевышнего Аллаха. В этом величайшая Справедливость и Мудрость Господа.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил:

«Тот, кто сыт в то время, когда его сосед голоден, не из нас» (Хайсами, «Маджмауз — Заваид»)

Напомним, что Всевышнему Аллаху не нужны мясо и кровь жертвенных животных. Курбан-байрам  — праздник жертвоприношения, гостеприимства, щедрости, солидарности, взаимоуважения, бескорыстия и добра.

Бисмилляхи Ррахмани Ррахими, Аллаху Акбар!

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *