СКРЫТАЯ ОПАСНОСТЬ «УДОБНОЙ ЖИЗНИ»

ислам прямой путь

Никто не знает, какое благое дело окажется наиболее ценным и поможет заслужить прощение Всевышнего.

Никто не знает, какое злодеяние окажется наиболее тяжёлым и навлечёт гнев Всевышнего.

Дорогие братья и сёстры,

«Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (Священный Коран, 2:216)

Задумывались ли вы над этим аятом?

Дети (и не только) ни в какую не хотят есть кислые лимоны и другие полезные фрукты и овощи и уплетают конфеты и сладости, которые не только не приносят пользы, но и вредят здоровью. Лимоны — только наглядный пример ситуации, знакомой всем.

Многие из нас любят поесть. Поесть вкусно — тем более. И мы живём в такое время, когда на полках супермаркета продаётся великое множество самых разных продуктов. Во многих городах свежие фрукты доступны круглый год. Детям постоянно покупают сладости. Фастфуд стал образом жизни для многих.

Фаст фуд – fast food — по-английски «быстрая еда». Еда для тех, кто спешит. Спешит куда? И надо ли есть, когда спешишь?

Перед едой мы говорим «БисмиЛлях» (Во имя Всевышнего), при этом мы должны осознавать, что принимаем пищу для того, чтобы подкрепить свой организм для поклонения Всевышнему, чтобы хорошо делать свою работу и выполнять свои религиозные обязанности. НАДО есть достаточно, ровно столько, сколько надо, чтобы утолить голод, НЕ НАДО наедаться досыта и НЕЛЬЗЯ есть только для наслаждения.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Сын Адама не наполнял сосуда худшего, чем живот. Любому достаточно небольшого количества пищи, которое выпрямит его спину. Если же это всё-таки необходимо, то в таком случае пусть будет треть желудка для еды, треть для питья и треть для дыхания».

Простое правило умеренности в еде: не протягивать руки к еде, если вы не голодны, прекращать приём пищи до того, как полностью наелись. Тот, кто будет поступать таким образом, вряд ли будет нуждаться в помощи врачей, в диетах и в похудении.

ПРОРОК МУМАММАД, мир ему и благословение, ЭТО ПРИМЕР ДЛЯ МУСУЛЬМАН

Дорогие братья и сёстры, помните эти хадисы и следуйте примеру нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует!

От Аиши, да будет доволен ею Аллах, передаётся: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, до самой смерти не ел досыта хлеб и масло дважды в день» (Муслим № 2974).

Аиша, да будет доволен ею Аллах, также сказала: «Бывало так, что мы видели молодой месяц, потом ещё один и еще один. Три молодых месяца в течение двух месяцев (, и за всё это время) в домах Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не разжигали огня«. Её спросили: «Что же поддерживало вас?» Она сказала: «Финики и вода. Однако по соседству с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, жили ансары, у которых были дойные верблюдицы, и они давали Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, их молоко, а он поил им нас» (аль-Бухари № 2567, Муслим № 2972).

От Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, до самой смерти, не ел хорошего хлеба и жареной баранины (аль-Бухари № 5385).

Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: «Бывало, что несколько дней подряд Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приходилось засыпать голодным, и его семье не удавалось ничего раздобыть себе на ужин. А хлеб, который они ели, в большинстве случаев был ячменным«. (ат-Тирмизи № 2360). Аль-Альбани в Сахих ат-Тирмизи сказал, что хадис хороший.

Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, от голода привязывал к своему животу камень (привел Ибн аль-А‘раби в аль-Му‘джам (№ 21)). Аль-Альбани в ас-Сильсиляту-с-сахиха (№ 1615) сказал, что это хороший хадис.

Еда — это благо, ценный дар Всевышнего людям. И надо использовать этот дар во благо, а не во вред себе. Помнить об умеренности и благодарить Господа за еду и питьё. Посланник Аллаха говорил: «Воистину, Аллах доволен своим рабом, который ест пищу и восхваляет Его за это, пьет напиток и восхваляет Его за это«.

ВСЯ эта ЖИЗНЬ — это СТРЕМЛЕНИЕ К ДОВОЛЬСТВУ АЛЛАХА И ЕГО ПРОЩЕНИЮ.

ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ каждый раз, когда хочется перекусить, побаловать себя чем-то сладеньким, попробовать новый вкус какого-нибудь синтетического продукта, в котором нет ни блага, ни настоящей еды. Помните, что мы едим во имя Господа, чтобы были силы поклоняться Ему, молиться, делать добрые дела и хорошо выполнять свою работу. Мы едим не для того, чтобы наесться досыта.

«Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует» (Священный Коран, 7:31)

Да поможет Всевышний всем нам идти прямым путём и да защитит Он нас от Своего гнева!

___________________________________________

Подробнее про этикет приёма пищи:
https://dum-spb.ru/etiket-priema-pishha-v-islame
http://muslimclub.ru/islam/sunni/eda.html

 

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *