Лучший призыв к вере — собственный пример!

FvALpVckHPQ

Среди некоторых родителей бытует мнение, что не нужно специально воспитывать ребенка. «Работай над собой — и ребенок будет брать с тебя пример», – пишут они в социальных сетях. И хотя воспитание ребенка ни в коем случае нельзя пускать на самотек, в этой народной философии есть своя мудрость.

Все мы — не только дети, но и взрослые — любим подражать. Так уж мы устроены. И особенно охотно копируем то, что нравится нам и / или вызывает общественное одобрение. Поэтому, чем лучше мы обращаемся с людьми, тем больше вероятность, что на нас захотят быть похожими.

Говорят, мусульмане не идеальны – ислам идеален. Но в наш быстрый век, перенасыщенный информацией, люди склонны к быстрым суждениям. О родителях судят по детям, о религии – по верующим.

Будьте примером благого нрава, ведь именно по вашему поведению делают вывод обо всех мусульманах мира.

Кажется, все выводы сделаны? Однако, мы опять спешим с суждениями.

С одной стороны, существует множество негативных стереотипов об исламе и мусульманах. Мы не приводим их в этой статье, так как лишний раз повторять то или иное заблуждение — значит, продлевать его жизнь.

С другой стороны, в интернете немало новостей о том, как ярые противники ислама, которые публично критиковали и даже оскорбляли мусульман, вдруг в корне меняют свои убеждения и сами становятся верующими.

Давайте вместе подумаем о том, как вести диалог с представителями других религий или с атеистами так, чтобы помочь кому-то выйти на прямой путь.

Сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал:

«Призови их к исламу и сообщи им о том, что является для них обязательным по отношению к Аллаху. И клянусь Аллахом, если Аллах через тебя выведет на прямой путь (хотя бы) одного человека, это будет для тебя лучше обладания красными верблюдами!» (Ахмад, аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд).

Спор – плохое средство. Один отстаивает свою точку зрения, другой не хочет уступать, и в итоге спорщики либо кричат друг на друга, либо угрожают, либо, что хуже всего, затевают драку.

Сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Не впал в заблуждение народ после того, как Всевышний наставил его на истинный путь, кроме как из-за ссор» (Ат-Тирмизи, Ахмад).

Результат спора – еще большая вражда, ненависть в сердцах и упрямое отрицание истины.

А разве мусульманам можно спорить?

То, как мы ведем себя в разговоре, — это показатель крепости нашей веры.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал: «Поистине, язык мумина (истинно верующего) позади его сердца: когда он хочет что-либо сказать, сначала обдумает. А язык лицемера впереди его сердца: когда он желает что-либо сказать, то не обдумывает это сердцем».

Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Не станет полной вера раба, пока не откажется он от лжи в шутках и пока не откажется он от споров, даже если будет говорить правду» (Ахмад).

Билял бин Са‘ад, да будет доволен им Аллах,  сказал: «Если увидишь упорствующего, спорящего и восторгающегося собственным мнением человека, то знай, что понес он полный ущерб».

За отказ от спора, наоборот, нас ждет великая награда.

В достоверном хадисе сказано: «Кто оставит спор с другим, будучи сам неправ, тому Аллах построит дворец в предместьях (на окраине) Рая. А тому, кто оставит спор, будучи прав, Аллах построит дворец в самой высокой части Рая» (Ат-Тирмизи, Абу Давуд).

Также передается, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал: «Всевышний покрывает недостатки того, кто сдерживает свой язык, и не наказывает того, кто сдерживает свой гнев, и принимает жалобы того, кто к Нему обращается».

В Священном Коране приводятся аяты о том, как нужно обсуждать веру и истину с людьми Писания (иудеями и христианами):

«Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом. Это не относится к тем из них, которые поступают несправедливо. Скажите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам, и то, что ниспослано вам. Наш Бог и ваш Бог — один, и мы покоряемся только Ему» (29:46)

«Скажи: “О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом”. Если же они отвернутся, то скажи: “Свидетельствуйте, что мы – мусульмане”» (3:64)

Наш главный аргумент в споре с неверующими приведен в одноименной суре «Аль-Кафирун».

«У вас есть ваша религия, а у меня – моя!» (109:6)

Лучший способ изменить общественное мнение о себе и о мусульманах в целом – создание положительных стереотипов. И в этом мы должны ориентироваться на лучшего из мусульман — Посланника Аллаха, мир ему и благословение.

Образ жизни Пророка Мухаммада

Доброта, щедрость, милосердие, честность, терпение, скромность, забота о близких и о природе – и это далеко не все положительные черты, отличающие Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, от других людей.

Давайте же будем достойны того, чтобы называться мусульманами, истинно верующими последователями Посланника Аллаха, мир ему и благословение!

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха. Если бы люди Писания уверовали, то это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большинство из них — нечестивцы» (3:110)

И в заключение напомним следующий аят — пусть он будет для вас руководством на каждый день:

«А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят: «Мир!» (25:63)

А Всевышний Аллах знает лучше.

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *