ЦЕННОСТЬ МЕСЯЦА ЗУЛЬ-ХИДЖА ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЙ

Зуль Хиджа

Дорогие братья и сестры! 23 августа начинается один из наших высокочтимых месяцев — месяц Хаджа.

Зуль-Хиджа является одним из четырёх запретных, как и  Раджаб, Зуль-Каада и Мухаррам. В эти месяцы Всевышний Аллах запретил войны, конфликты и кровную месть.

Самые ценные для поклонения – первые десять дней Зуль-хиджа. О величии этих дней свидетельствует клятва Всевышнего Аллаха в суре 89 «Аль-Фаджр» («Заря»):

«Клянусь зарёю, клянусь десятью ночами…»

В хадисах говорится:

«Нет деяний лучше,чем совершенные в первые десять дней месяца Зуль-Хиджа» (аль-Бухари)

«Благие деяния, совершенные в эти десять дней, более любимы Аллахом, чем совершённые в другие дни» (ат-Тирмизи)

Поклонения в первые десять дней Зуль-Хиджа

Хафис ибн Хаджар отмечает, что именно в эти дни включены все столпы поклонения:  намаз, пост, жертвоприношение, паломничество. «… и не сочетается всё это в другие дни» («Аль-Фатх»)

Все десять  дней следует усердно молиться и каяться в своих грехах, читать Священный Коран, восхвалять и благодаорить Всевышнего Аллаха, читать салават Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение, раздавать милостыню, радовать близких, совершать как можно больше добрых дел.

Всем, кроме паломников, совершающих хадж, желательно (сунна) соблюдать пост в первые девять дней этого месяца, и особенно в девятый день Арафа (и в предыдущий день).

Самыми значимыми из первых десяти дней Зуль-Хиджа являются День Арафа (9 день)  и День Жертвоприношения (Курбан-байрам).

Смысл и мудрость Дня Арафа

День Арафа день прощения грехов и освобождения от огня.  Это  напоминание о встрече после долгой разлуки Адама и  Хаввы, мир им. Когда Всевышний Аллах внял молитвам изгнанников из Рая, ангел привел каждого из них в Мекку. В долине Арафат в пятницу после намаза ‘аср они вместе плакали и каялись в содеянном.

Всевышний Аллах, Милостивый и Милосердный, принял их дуа и дал обещание каждый год прощать тех из их потомков, кто будет в этот день и в это время искреннее раскаиваться в своих грехах и просить  прощения у Всевышнего Аллаха. Адам и Хавва, мир им, поселились там, где находится город Мекка — «Умму’ль-Кура» («мать поселений»).

Пост в День Арафа

В день Арафа желательно совершить полное омовение, заняться личной гигиеной,  соблюдать пост (кроме паломников).

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал:

«Грехи того, кто будет поститься в день Арафа, смоются за предыдущий и последующий годы»(Байхаки)

В хадисах говорится о большом вознаграждении за пост в День Арафа —  как за пост в течение двух лет. Соблюдающим пост прощаются грехи предыдущего и последующего года. Но если это грехи перед людьми, то надо обязательно попросить

Суры, молитвы и дуа в День Арафа

В этот день надо неустанно славить и благодарить Всевышнего  Аллахa, читать суру «аль-Ихлас», начиная каждый раз с  Бисмиллаh, и салават Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение. В хадисе сказано, что тому, кто тысячу раз прочитает суру «аль-Ихлас», будут прощены все грехи.

В дуа надо искренне каяться и просить у Всевышнего Аллаха прощения для себя, своих близких — живых и умерших, для всей уммы Пророка Мухаммада, мир ему и благословение.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал:

«Лучшей молитвой является та, с которой обращаются к Аллаху в день Арафа, а лучшим из того, что говорили Его пророки, являются слова:

 لااله اِ لاّ الله و حده لا شر يك له،له الملك و له ا لحمد، و هو على كلّ شيء قدي

Транслит: «Ла илаhа илла-ллаhу вахдаhу ла шарика лаhу, лаhул мулку ва лаhулхамду ва hува ала кулли шайъин кадир».

Смысл: «Нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха Единого, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит вся власть, Ему — вся хвала, и у Него вся мощь».

Дорогие братья и сестры!

Помните, что  служение  Всевышнему Аллаху в эти дни приближает нас к Нему, но, совершая грехи, мы теряем Его милость. Воздержитесь от всего запретного. Берите как можно больше из щедрот этих дней. 

Да примет Аллаh все наши благие деяния.

Амин.

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *