КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА?

70c75cabd4d610312bb6298d56ea2cb5

Масло из семян черного тмина (араб. хаббатус-сауда, лат. Nigella sativa, англ. black seed oil,  и др.) — одно из самых эффективных средств для укрепления иммунной системы человека. Масло черного тмина обладает высокой пищевой и биологической ценностью, содержит более 100 различных компонентов, 50 из которых являются катализаторами обменных процессов.  В достоверном хадисе говорится:

«В черном тмине — исцеление от всех болезней, кроме смерти» (аль-Бухари, Муслим)

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, высоко ценил это удивительное растение, которые арабы почтительно называют «habbatul barakah», что означает «семя благословения».

На российском рынке представлен широкий ассортимент масел из семян черного тмина, произведенных  на разных заводах в странах  Северной Африки, Западной Европы и Азии.

Какое масло лучше купить, на какие критерии ориентироваться?  Надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор.

Анализ публикаций показал, что существует достаточно много критериев для оценки качества масла из семян  черного тмина, как впрочем и других масел из натурального растительного сырья.

Для того чтобы лучше ориентироваться во всей этой информации, предлагаем пройти «тест довольного покупателя». Если вы знаете ответы на все вопросы — значит, вы прекрасно осведомлены об этом товаре.

Где лучше покупать?

Варианты ответов:

  • в интернет-магазине
  • в торговой точке
  • в аптеке

В интернет-магазине с проверенной репутацией такие покупки делать удобно и выгодно: большой ассортимент, часто прямые поставки с завода, акции и доставка по всей России и странам СНГ, обратная связь с покупателями, можно почитать отзывы в интернете.

В торговой точке вы можете непосредственно контактировать с продуктом: попробовать определить цвет — светлый или темный в зависимости  от технологии (если холодный отжим — то светлое, но это масло обычно продают в бутылочках из темного стекла), прозрачность (взвесь, как у масел первого холодного отжима, но не хлопья!). Вот, пожалуй, и все. Остальную информацию вы прочтете на упаковке или узнаете у продавца.

В аптеке может быть дороже, причем, не всегда предлагают лучшие марки, так как натуральное масло не является профильным товаром; это не лекарство, а БАД (биологически активная добавка к пище).

Что важного о масле черного тмина вы можете узнать в интернет-магазине?

Много полезной информации, прежде всего: 

  1. Из какой страны товар, кто производитель, какой бренд (какая марка)?
  2. Из каких семян произведено лучшее масло? (предпочтительно — натуральные экологически чистые семена тмина, выращенные в регионе с жарким климатом)
  3. Какая технология использована при производстве натурального масла? (выбирайте холодный отжим) 
  4. Какой состав должен быть у масла: 100% масло черного тмина или с добавками (смеси масел черного тмина с оливковым маслом или с кунжутом)(рекомендуем базовое масло холодного прессования)
  5. В какой упаковке масло лучше: в стекле или в пластике? (в идеале — темное стекло)
  6. Какой объем масла черного тмина лучше приобрести, если принимать его для профилактических целей, то есть продолжительно?
  7. Можно ли купить хорошее масло черного тмина недорого?
  8. Какой срок годности (хранения) у тминного масла холодного отжима? Согласно российской сертификации, срок хранения для такого продукта составляет один год. Хотя, конечно, полезные свойства сохранятся дольше, если держать масло в темном прохладном месте в герметичной бутылке (в идеале – из темного стекла).

Если какой-то из вопросов или наши подсказки вызвали у вас сомнения, прочитайте следующую справочную информацию.

1. Из какой страны товар, кто производитель, какой бренд (какая марка)?

При выборе натурального масла большее значение имеет фирма-производитель, поэтому рекомендуем уделять этому вопросу особое внимание и выбирать проверенные бренды (марки).

Наиболее выгодное положение на российском рынке натуральных масел занимает Египет. Интернет-магазины предлагают египетское масло  разных производителей.

Ценители экологически чистой продукции с удовольствием покупают  натуральные масла египетской фабрики «Эль Барака» (Egyptian factory «El Baraka»).

Основанная в Хургаде в 2002 году, фабрика «Эль-Барака» быстро завоевала доверие потребителей.  В ассортименте более 30 наименований натуральных масел высочайшего качества в удобной упаковке из темного стекла (30 мл, 100 мл, 250 мл, 300 мл) .

На фабрике регулярно проводятся лабораторные исследования для улучшения качества продукции. Натуральные масла «El Baraka Factory» соответствуют стандартам, принятым в Египте, России и Германии: сертификаты качества ISO 9001:2000, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007, ISO 22000 :2005.

Также хорошо зарекомендовали себя натуральные масла заводов «Hemani», «Nefertity».

2. Из каких семян произведено лучшее масло?

Принято считать, что в более жарком климате семена черного тмина созревают быстрее, накапливая больше полезных компонентов.

Всё тминное масло из качественного сырья имеет примерно одинаковый химический состав. В России хорошо зарекомендовали себя насыщенные натуральные масла фабрики «Эль-Барака», полученные методом холодного отжима из высококачественных экологически чистых семян, выращенных на специальных плантациях, certified by the Bio and Organic.

Самое терпкое масло получают из эфиопских семян. На заводе «Хемани» (Пакистан) производят 100% тминное масло «Эфиопское»  категории «Премиум» путем первого холодного отжима эфиопских семян черного тмина (Nigel Sativa).

3. Какие технологии используют при производстве высококачественного натурального масла?

Натуральное масло надо производить так, чтобы в процессе отжима из него не испарились эфирные масла. Это достигается только при отжиме масла методом холодного прессования (холодный отжим, cold press). Прессование семян тмина при температуре не выше 30 градусов позволяет сохранить в масле все ценные вещества.

На заметку:

Масло, полученное таким способом, должно быть светлым. Если масло темное, то это говорит о том, что семена нагревались в процессе обработки. А значит — это уже не холодный отжим.

Фабрика «Эль-Барака» считается одной из первых в Египте и на Ближнем Востоке в области производства натуральных масел по технологии холодного отжима.

Вы узнаете все необходимое о процессе производства масла из семян черного тмина, если посмотрите этот фильм.

4. Какой состав должен быть у масла: 100% масло черного тмина или с добавками?

Могут ли быть в хорошем тминном масле добавки?  На рынке наряду с крепким насыщенным 100%  базовым маслом черного тмина, есть комбинированные масла, в составе которых присутствуют добавки. По мнению производителей, такие добавки смягчают вкус масла и придают ему дополнительные полезные свойства. Например, натуральное оливковое масло (30%) улучшает усвоение масла черного тмина (70%).

Конечно, вы вправе выбрать то масло, что вам по вкусу. Но если вам важна польза масла для здоровья, покупайте базовое маслонатуральное на 100%. А вкус можно смягчить медом, молоком или кефиром — кому что больше нравится.

5. В какой упаковке масло лучше: в стекле или в пластике?

Как известно, упаковка (бутылочка и этикетка) –  лицо фирмы-производителя. Но для натурального масла это еще и гарантия сохранности его питательных свойств. Идеальным является темное стекло, особенно, если бутылочка плотно закрывается. Герметичность упаковки важна для натурального масла, так как при испарении эфирных летучих компонентов оно становится менее полезным.

6. Какой объем масла черного тмина лучше приобрести — рассчитайте сами!

В ассортименте фабрики El Baraka («Эль-Барака») предусмотрено масло черного тмина в удобной упаковке из темного стекла: 30 мл, 100 мл, 250 мл, 300 мл.

Оптимальная рекомендуемая доза —  5 мл в сутки, то есть по чайной ложке утром и  вечером. Курс для повышения иммунитета составляет 3-4 месяца, ведь вы употребляете натуральный природный продукт.

Прежде чем принимать масло черного тмина, проконсультируйтесь с врачом.

7. Можно ли купить хорошее масло черного тмина недорого?

Качественное натуральное масло из семян черного тмина не может быть дешевым. Давайте посчитаем: стоимость сырья + издержки (при холодном отжиме выход масла составляет всего 10-15%) + затраты на производство + расходы на упаковку + транспортировка + таможенные расходы + налоги + производственная и торговая рентабельность.

Однако, если посчитать пользу, которое это масло может принести здоровью, то лучше не слишком экономить.

Опять же, если купить 300 мл  масла черного тмина за 1600 рублей, то вам этого масла хватит на 2 месяца (5 мл в день), то есть в день вы потратите на здоровье около 30 рублей.

Кроме того, в интернет-магазинах часто проходят акции, в период которых можно купить 500 мл за 2500 рублей.

Какие качества тминного масла можно оценить после покупки?

  1. Вкус достаточно своеобразный

У базового масла из семян черного тмина, полученного по технологии холодного прессования, богатый ярко выраженный специфический вкус. В частности, высококачественные тминные масла El Baraka обладают терпким вкусом с привкусом машинного масла и своеобразным ароматом.

  1. Аромат ярко выраженный

Трудно описать аромат тминного масла — в этом его особенность.

  1. Консистенция — не водянистая!

Полученное методом холодного отжима, масло черного тмина будет сравнительно тяжелым и густым. Легкими считаются комбинированные и рафинированные (очищенные) жирные масла. Но даже эти масла не должны быть водянистыми.

Итак, подведем итоги:

КРИТЕРИИ КАЧЕСТВЕННОГО ТМИННОГО МАСЛА

  1. Цвет: светлый (значит холодный отжим).
  2. Цена: качественное масло не может быть дешевым (от 5 рублей за 10 мл)
  3. Технология холодного отжима (при температуре не выше 30 градусов)
  4. Семена с органических плантаций (соответствующие сертификаты Bio, Organic)
  5. Репутация фабрики: лабораторные исследования, сертификаты качества, отзывы.
  6. Репутация интернет-магазина: отзывы, обратная связь с покупателями.

Поздравляем! Вы успешно прошли «тест довольного покупателя» и можете выбрать лучшее масло из семян черного тмина!  

Легко заказать — Доставка по всей России и СНГ!

Приглашаем перейти на страницу покупки и заказа масла черного тмина фабрики «Эль Барака»  в специализированном интернет-магазине.

 И главное: 

Употребляя масло черного тмина и другие чудесные продукты,  не забывайте благодарить Всевышнего Аллаха!

И пусть признательность Всевышнему Аллаху за Его многочисленные блага и милости обернется для вас благом! 

 

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *