Ночь с 30 апреля на 1 мая – Лайлат аль-Бара’ат

Barat

Шаабан – один из ценных для мусульман месяцев, когда расчет деяний людей представляется перед Всевышним. В этом месяце желательно больше читать салаваты, истигфар, зикр, дуа, держать пост. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, говорил: «Я хочу, чтобы мои дела были представлены, когда я держу пост» (Усама ибн Зейд). Умме он рекомендовал держать пост в первой половине Шаабан, по другим источникам – кроме последних дней месяца, чтобы были силы достойно выдержать пост Рамадана.

Начало Раджаба

Ночь Бара’ат (ليلة البراءة ) – одна из высокочтимых священных ночей, которую отмечают с 14-го на 15-ое шаабана (по некоторым данным – с 15-го на 16-ое). В шариате «бараат» определяют как очищение, освобождение от Огня.В Ночь очищения, или же Ночь прощения, распахиваются триста ворот Милости Всевышнего для уммы Пророка Мухаммада, мир ему и благословение. В эту ночь Всевышний отвечает на мольбы Своих рабов и очищает их от зла их грехов, спасая от Огня. По преданию, Пророк, мир ему и благословение, сказал, что в пятнадцатую ночь шаабана Аллах дарует прощение всем, кто испрашивает у него благо.

Айша, да будет доволен ею Аллах, передавала: «Аллах смотрит в эту ночь на своих рабов и прощает тех, кто просит прощения, и удостаивает своей милости тех, кто молит о милости».

Ночь Бара’ат желательно провести в уединении, обращаясь к Господу с молитвами, поминая и восхваляя Всевышнего, читая Священный Коран. В эту ночь возносят молитвы за умерших и для искупления грехов, дают обеты. Днем 15-го шаабана посещают места захоронения праведников, раздают милостыню (садака), дарят сладости детям. Ценен пост накануне священной ночи, 15-го числа и на следующий день.

В эту ночь, посланник Аллаха, мир ему и благословение, обращаясь к Аллаху, делал следующее дуа: «О, Аллах! Я прибегаю к Твоему довольству, от Твоего гнева. И я прибегаю к Твоему прощению от Твоего наказания. И я прибегаю к Тебе от Тебя. Я бессилен воздать тебе хвалу так, как Ты того достоин. Ты велик настолько, насколько Ты сам восхвалил себя» (ат-Таргиб ват-Тархиб). Сообщается, что некоторые духовные наставники, читали в эту ночь следующее дуа: «О, Аллах! Если Ты записал мое имя в книге счастливых, то оставь его там. Если же Ты записал мое имя в книгу несчастных, то сотри его оттуда. Так как Ты сказал: «Аллах стирает и утверждает то, что пожелает, и у Него – Мать Писания» (ар-Рад 13/39)» (Маджмуатуль-Ахзаб).

Также, в ночь Бара’ат совершается намаз в сто ракаатов. Этот намаз называется «салятуль-хайр». Человек, совершающий этот намаз, после каждых двух ракаатов отдает салям. В каждом ракаате этого намаза, после суры аль-Фатиха, десять раз читается сура аль-Ихлас. Сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение, говорил: «Аллах семьдесят раз посмотрит на того, кто совершит этот намаз в эту ночь. И при каждом взгляде Он удовлетворит семьдесят его потребностей и нужд, самой малой из которых будет потребность в прощении» (Ибн Маджа). Кроме того, этот намаз можно совершить и в количестве десяти ракаатов. В этом случае после суры аль-Фатиха, сура аль-Ихлас читается сто раз. И так же после каждых двух ракаатов отдается салям. Тем, у кого есть долги по намазам, можно посоветовать вместо этого намаза совершить сто ракаатов пропущенных ранее намазов.

Рекомендуется, чтобы каждый мусульманин совершил этот намаз, хотя бы один раз в жизни. Посланник Аллаха, мир ему и благословение, говорил: «К тому, кто в эту ночь совершит сто ракаатов намаза, Аллах отправит сто ангелов. Тридцать из них обрадуют его Раем; тридцать из них заверят его, что он избавлен от Ада; тридцать из них избавят его от мирских бед; а десять из них избавят его от ловушек и наущений шайтана».

А Всевышний Аллах знает лучше!

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *