Отличительные особенности мусульманской кухни

cR9-nPXA874

Мусульманская кухня удивительно разнообразна, так как вобрала в себя лучшие кулинарные традиции многих стран, в первую очередь —  Центральной Азии, Ближнего Востока, Средиземноморья, Балкан и Африки. Широко известны  арабские, персидские, греческие, турецкие блюда…

В наше время мусульманское меню активно пополняется новыми рецептами, в том числе — западных блюд. Отдавать предпочтение классике или пробовать новое — каждый вправе решать по-своему. Мы лишь напомним основные требования к пище.

Блюдо с уверенностью можно отнести к мусульманской кухне, если оно соответствует следующим условиям. Во-первых, важно, чтобы были использованы только разрешенные ингредиенты  (халяль). Во-вторых, готовить блюда должны с определенным намерением — во имя Всевышнего Аллаха (БисмиЛлах). И еще одно условие — умеренность.

  1. Халяль или харам

Халяльная пища — дозволенная к употреблению Всевышним Аллахом и Сунной Пророка Мухаммада, мир ему и благословение. Пищевые запреты в исламе распространяются на алкоголь, кровь, свинину, хищных животных и птиц, а также на мертвечину, в том числе мясо животных, добытое не по нормам шариата. В разных мазхабах к хараму в еде относят также пресмыкающихся, земноводных, насекомых, кроме саранчи, мясо морских животных, кроме рыб, и пр.

Основные блюда по традиции готовят чаще всего из баранины, ячменя, нута и риса. Шурпа, плов, кебаб... Но этим не ограничивается меню мусульман. В разных странах популярны свои блюда: из овощей, из рыбы, из бобов или из молочных продуктов. Поражает разнообразие рецептов лепешек и лаваша. И удивительно много десертов — фруктовых, ягодных, ореховых… Наиболее любимы пахлава, рахат, халва, шербет… В каждой  национальной традиции, конечно, есть свои предпочтения.

Характерная особенность мусульманской кухни — пряности. Вкус блюд из баранины  помогает раскрыть кориандр, тмин, базилик, шафран, сумак (сумах). В кофе удивительно звучит кардамон, а сладости облагораживает розовое масло, корица и гвоздика.

2. Намерение готовить пищу во имя Аллаха (Бисмилляхи ррахмани ррахим )

«Бисмилляхи ррахмани ррахим» переводится следующим образом: «Я начинаю с именем Аллаха — Милостивого ко всем в этом мире, и только к мусульманам в вечном мире». Слова басмалы для уммы Пророка Мухаммада, мир ему и благословение, благодаря милости и щедрости Всевышнего Аллаха, являются защитой от всех бед в этой и последней жизни, а также лекарством от всевозможных болезней.

Наш Пророк, мир ему и благословение, начинал с этих слов день и каждое благое дело. Напомним хадис:

«Каждое благое дело, начатое без “Бисмиллях…” будет с малой благодатью и не совершенным».

Ангел Джабраиль  три раза повторил «БисмилЛяхи рахмани рахим» в откровении и сказал:

«Это для тебя и твоей общины, повелевай людям общины, чтобы они говорили это при начинании каждого дела, ибо я и другие ангелы не перестаём произносить БисмиЛляхи рахмани рахим с тех пор, как эта фраза была ниспослана Адаму» (имам ас-Суюты, «аль-Джамиу ас-Сагыр»)

3. Умеренность в еде — важная особенность мусульман

Всевышний Аллах сказал:

«Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит излишествующих» (сура 7 «Ограды», аят 31)

Принцип умеренности в основном связан с культурой еды и основан на этих правилах.

  1. Не ешьте, пока не проголодаетесь.
  2. Не перекусывайте между основными приемами пищи, то есть пока желудок не переварит съеденное.
  3. Относитесь уважительно к любой дозволенной еде, независимо от ваших гастрономических пристрастий, ведь все это — дар Аллаха, за который мы должны быть благодарны.
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, никогда не порицал никакую еду:
«Если он желал её, то ел, в противном же случае (просто) оставлял её (нетронутой)” Сахих аль-Бухари 1251 (3563)

 Смотрите также

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *