Как соблюдать сунну правой руки, если вы левша?

image

Священный Коран, нормы шариата и Сунна Пророка Мухаммада, мир ему и благословение, упорядочивают все аспекты жизни мусульман. В этих источниках можно найти ответы практически на все вопросы. Вопрос о том, стоит ли переучивать левшу, не является исключением.

Мусульмане стараются придерживаться принципа разграничения действий, выполняемых справа и слева, правой и левой рукой, ногой и т.д. Левше важно приспособиться к этим требованиям ислама, чтобы не преступать границы дозволенного.

Сунна правой стороны (правой руки, правой ноги и т.д.)

 

По Сунне все хорошие действия рекомендуется (мустахаб) совершать правой рукой. Аиша, да будет доволен ей Аллах, сообщает:

«Посланник Аллаха, мир ему и благословение, обычно пользовался правой рукой. Он брал все правой рукой, давал правой рукой и делал при помощи правой руки все хорошие действия» (Насаи, хадис 5059)

Прежде всего, сунны правой стороны рекомендуется придерживаться в действиях, которые связаны с выполнением ритуалов богослужения: обход вокруг Каабы, прикосновение к Черному Камню, вхождение в мечеть и т.д.

Кроме того, при совершении действий, которые имеют отношение к чести и достоинству мусульман: пожимание рук, вручение и принятие подарков и т.д.

Принцип правой руки (ноги, стороны и т.д.) действует и в быту:

Во многих хадисах отмечается важность использования правой руки во время принятия пищи. Так, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«О мой мальчик, произнеси имя Аллаха и ешь правой рукой, и бери еду с той стороны, что ближе к тебе» (Сахих аль-Бухари, хадис 5376)

«Пусть никто из вас ни в коем случае не ест  левой рукой и не пьёт ею, ибо, поистине, шайтан ест левой рукой и пьёт ею» (Муслим)

Этот запрет следует соблюдать в тех случаях,  когда для этого нет препятствий:

«Если же есть что-то, что препятствует принятию пищи и питья с помощью правой руки (болезнь, травма и т.п.), то использование левой руки не порицается» — Ан-Навави, «Шарх Муслим» (13/191)

Сунна левой стороны (левой руки, ноги и т.д.)

Слева или левой ногой, рукой выполняются все противоположные действия: выход из мечети, снятие одежды и обуви, вход в туалет, сморкание, очищение после туалета и т.д.

Аиша, да будет доволен ей Аллах, сказала:

«Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) пользовался правой рукой для очищения и еды, а левой – при посещении отхожего места и тому подобных случаях» (Абу Дауд)

Напомним, что следование Сунне — признак имана и любви к Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение. Если вы левша, вам важно научиться есть правой рукой, а также выполнять другие предписания.

Пусть Аллах благословит вас и ваших близких и увеличит вашу любовь к Сунне. Амин.

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *