Что волнует российских мусульман?

91eb38a1

Проблемы, которые волнуют сегодня мусульман в России, мало отличаются от тех, с которыми сталкиваются последователи ислама в инорелигиозных странах. Самой важной остается проблема консолидации мусульман — как в масштабах государства, так и в формате отдельного города.

Конкуренция между религиозными общинами и их лидерами — один из факторов, тормозящих развитие мусульманского сообщества.

К примеру, в городе Владивостоке, мусульманской столице Дальнего Востока России, проживает более 60 тысяч мусульман, в Приморском крае — 100 тыс. (10% населения). Однако мусульманские общественные организации (азербайджанская, узбекская, несколько татарских) слабо сплотила задача строительства мечети: «земля под строительство выделена всем мусульманам, но занимается ей лидер татарской общественной организации».

Вторая острая проблема —  отношение к исламу в российском обществе. В целом  можно говорить о слабой просвещенности россиян в вопросах ислама. Большую роль играют стереотипы восприятии мусульманской культуры и этики.  СМИ мало продвигают позитивный образ современного ислама, больше внимания уделяя восточной экзотике и экстремизму. Осложняют ситуацию судебные «запреты исламских книг», то есть отнесение авторитетных исламских изданий к списку экстремистских материалов.

В результате для многих немусульман ислам сводится к набору обрывочных «знаний»:  поклонение Аллаху, нетерпимость к иноверцам, Рамадан, халяль, внешняя атрибутика (мечети, хиджаб, борода), колорит Древнего Востока (арабский язык, четыре жены и т.д.), архаичные обряды, пугающие непосвященных: обрезание,  жертвоприношение и т.д.

И, как следствие, еще одна проблема — исламофобия, осложняющая положение мусульман в социуме: на работе,  в школе или вузе, в общественных местах,…

Для того чтобы решить все эти и многие другие проблемы, необходимо объединяться. И не только на организационно-управленческом уровне, но и на региональном. Ведь на самом деле российских мусульман уже объединили общие цели и задачи: 

  • межнациональное и межконфессиональное согласие;
  • развитие мусульманской инфраструктуры и халяль-индустрии;
  • создание исламских экономических институтов (финансовые организации, банковские услуги и т.д.);
  • упрощение процедуры выделения земельных участков под строительство мечетей;
  • исламский телеканал;
  • свобода трудоустройства, особенно — для женщин;
  • качество и доступность  исламского образования;
  • создание благоприятных условий для образования и воспитания подрастающего поколения в мусульманской традиции; и др.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение,  сказал:

«Самое лучшее из вашей религии — облегченное»

Всевышний Аллах не создал для нас в религии никаких затруднений.  Даже обязательные и строгие требования при определенных обстоятельствах становятся удивительно гибкими, когда приходится решать разного рода запутанные и спорные вопросы в торгово-коммерческих отношениях, в межкультурном взаимодействии с разными религиозными общинами, в общении с соседями.

В процессе объединения мусульман России должен участвовать каждый из нас  — не стоять в стороне от проблем, актуальных для уммы, а принимать посильное участие в их решении. И часть из них —  не вдруг и сразу, но в обозримом будущем — разрешится.

ИншаАллах 

Фотография с сайта http://www.ansar.ru/

 

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *