19 марта — 1 Раджаба, начало трех Священных Месяцев

Начало Раджаба

Раджаб (رجب‎‎ ) – первый из трех священных месяцев величайшей милости Всевышнего Аллаха к Своим рабам (Раджаб, Шабан и Рамадан).

Раджаб – это также один из четырех запретных месяцев (Раджаб, Зуль-Каада, Зуль-Хиджа, Мухаррам), в которые Всевышний Аллах запретил войны, кровную месть и конфликты.  Раджаб – один из месяцев паломничества в Мекку.

В месяц Раджаб отмечают две священные ночи: Лайлат аль-Рагаиб (Ночь исполнения надежд и желаний) и Лайлат аль-Мирадж (Ночь Вознесения и Небошествия Пророка, мир ему и благословение).

 

События месяца Раджаб

Поклонение в месяц Раджаб

Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал:

«Рaджaб – месяц Аллаха, Шабан – мой месяц, а Рамадан – месяц моей уммы» (Ибн Аббас)

В месяц Раджаб очищают душу от зла, совершают добрые деяния, читают Священный Коран, совершают дополнительные (желательные) намазы, молитву истигфар, дуа, читают больше салаватов, держат добровольный пост.

Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, свидетельствует, что при наступлении Раджаба Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, произносил следующее дуа: اَللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِى رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

«О Аллах! Одари нас баракатом (изобилием) в Раджабе и Шабане и позволь достигнуть Рамадана» (Ахмад ибн Ханбаль, аль-Муснад 1/259)

Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал, что тех, кто проводит первую ночь Раджаба в поклонении и послушании, Всевышний одарит своей милостью и очистит от грехов.

Аллах милостив к тем, кто в этом месяце держит пост и поклоняется Ему. Дуа постящегося в Раджаб быстро принимаются, поэтому перед разговением в дуа просят Аллаха принять пост и передать саваб (награду) за него умершим (родным и близким) и страдающим мусульманам.

А Всевышний Аллах знает лучше!

 

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *