Ночь с 22 на 23 марта – Лайлат аль-Рагаиб

Лайлат аль-Рагаиб

В канун первой пятницы Раджаб отмечают одну из четырех священных ночей – Лайлат аль-Рагаиб (ليلة الرغائب‎‎) в память о бракосочетании родителей Пророка Мухаммада, мир ему и благословение, и его зачатии.

В священную ночь Рагаиб (араб. – мечты, желания) Аллах дарует свои милости мусульманам. Одно из лучших поклонений – ночное стояние в молитве, чтение Священного Корана – суры «Аль-Фатиха», «Аль-Кадр», «Аль-Ихлас». В канун священной ночи Рагаиб держат пост (1-ый четверг месяца Раджаб). За намаз, милостыню и другие обряды поклонения воздаётся многократная благодать.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал: «Дуа, сделанное в одну из пяти следующих ночей, не будет отвергнуто: это – ночь Рагаиб, пятнадцатая ночь месяца Шаабан, ночь пятницы, а также ночь перед праздником Курбан-Байрам или Рамазан-байрам».

Намаз Рагаиб

В Ночь Даров и Благоволения читается молитва даров – намаз Рагаиб (салят-ар-рагаиб). Согласно некоторым преданиям, Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, в знак благодарности совершал по 12 ракаатов намаза. Он говорил: «Не будьте беспечными в отношении намаза в ночь на первую пятницу месяца Раджаб. Если кто-либо совершит намаз в эту ночь, по велению Аллаха, ангелы до следующего года будут молиться за него».

Совершается намаз Рагаиб следующим образом:

В каждом ракаате после суры аль-Фатиха 3 раза читается сура аль-Кадр и 12 раз сура аль-Ихлас. После каждых двух ракаатов дается один салям. И таким образом совершаются все двенадцать ракятов.

После того, как будет закончен двенадцатый ракаат и отдан салям, следует семьдесят раз произнести: «Аллахумма салли аля Мухаммадин набиййиль-умиййи ва аля алихи» (О, Аллах! Благослови Мухаммада – неграмотного пророка и его семью). Затем совершается земной поклон.

В земном поклоне следует семьдесят раз произнести: «Суббухун куддусун Раббуль-маляикати вар-рух» (Преславный, Пресвятой, Господь ангелов и Духа).

После земного поклона человек снова садится так же, как для чтения аттахийата, и семьдесят раз произносит: «Раббигфир ва рхам ва таджаваз тааляму. Фаиннакя Азизуль-Азам» (О, мой Господь! Прости меня и смилуйся надо мной. Прости мне то, что я совершил. Поистине, Ты – самый Великий).

Затем снова совершается земной поклон, в котором снова семьдесят раз произносится: «Суббухун куддусун Раббуль-маляикати вар-рух» (Преславный, Пресвятой, Господь ангелов и Духа). После этого рабу следует обратиться к Аллаху со своими просьбами и желаниями (Имам Газзали, Ихйау Улюмид-Дин).

И помните:

«Если кто одолжит Аллаху прекрасный заем, то Аллах увеличит его для него. Ему уготована щедрая награда в тот день, когда ты увидишь, как перед верующими мужчинами и верующими женщинами и справа от них будет распространяться их свет. Возрадуйтесь сегодня Райским садам, в которых текут реки. Вы пребудете в них вечно. Это и есть великое преуспеяние» – Священный Коран, сура 57 «Аль-Хадид» («Железо»), аят 11-12

 

А Всевышний Аллах знает лучше!

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *