Раннеисламская кухня: традиция и современность

tMMt83YaTu4

О кулинарных традициях раннего ислама известно не много. Источники отмечают скромный рацион арабов в тот период, обусловленный климатическими условиями и образом жизни кочевников. Арабская кулинарная культура складывалась в Дамаске и Багдаде, достигла вершины в VII веке в Мекке и со временем распространилась во всех арабских странах.

Немного больше известно о традиционной еде племени Курайш и любимых блюдах Пророка Мухаммада, мир ему и благословение. В их  числе рецепты мясных блюд из баранины или мяса козы (тирит, мадира, сарид), молочные (тальбина) и сладкие блюда (фалудхаж, хайс).

Считаем, что готовить и есть эти блюда – одна из форм проявления любви к лучшему из людей – Мухаммаду, Посланнику Аллаха, мир ему и благословение.

Любимые мясные блюда Пророка Мухаммада, мир ему и благословение: тирит, сарид, мадира

Тирит одно из классических арабских блюд, именно его чаще всего называют самым любимым блюдом Пророка Мухаммада, мир ему и благословение.  Это блюдо можно и сегодня увидеть в халяльном меню ресторанов, поддерживающих лучшие традиции исламской кухни. Рецепт этого блюда есть на нашем сайте muslimclub.ru. Есть и другой способ приготовления тирита, также близкий рецепту седьмого столетия.

Сервируют тирит по-разному. Первый вариант. На сервисном подносе выкладывают разрезанный на четыре части лаваш и питы. Горячий тирит разливают по тарелкам. Второй вариант. Тирит выкладывают на тарелки поверх кусочков питы или лаваша. Сначала едят тирит, потом размягченную питу или лаваш. В дополнение к тириту может быть подана пита. По традиции едят правой рукой.

Сарид (ثريد) — традиционное блюдо арабской кухни, основными ингредиентами которого являются мясо и хлеб, могут быть добавлены фрукты. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал однажды, что его любимая жена Аиша, да будет доволен ею Аллах, «превосходит других женщин так же, как сарид превосходит другие блюда».

Сарид распространён не только в странах Аравийского полуострова, но и в Северной Африке (под названием «трид»). Сирийский сарид (фаттех) — это жареная и мелко нарезанная пита с йогуртом и варёным мясом. Марокканский трид — отварное мясо, уложенное слоями между тонкими листами теста .

Самый простой рецепт сарида: хлеб макают в мясной бульон и едят вместе с мясом из этого бульона. Или мясо кладут на хлеб — и так несколько слоев.

По одной из легенд, первым начал добавлять хлеб в бульон Хашим ибн Абд Манаф, прадед Мухаммеда. По некоторым данным, сарид любил Муавий I ибн Абу Суфьян, первый халиф из династии Омейядов.

Мадира — блюдо из мяса козы или овцы, приготовленное на молочной сыворотке.

Любимые десерты Пророка Мухаммада, мир ему и благословение: фалудхаж и хайс

В период раннего ислама арабы племени курайш готовили и сладкие блюда, в источниках упомянуты фалудхаж, хайс.

Хайс — блюдо из фиников и молока, а  фалудхажиз крахмала и мёда.  К фалудхажу восходят все поздние миндальные и орехово-медовые кексы и десерты.

Любимые молочные блюда Пророка Мухаммада, мир ему и благословение: тальбина

Тальбина (تلبينة) – каша из мелко перемолотого цельного ячменя (с отрубями), приготовленная на молоке и воде, иногда с медом.

Готовится просто: перемешать ячменную муку (маленькую чашку), стакан воды, два стакана молока и, помешивая, поставить на огонь. Каша не должна быть слишком жидкой или густой. Как только каша закипит, можно её снимать с огня.

Тальбина — лекарство от стрессов. Мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах), говорила, что это блюдо готовили для родных и близких, когда кто-нибудь из её родственников умирал. Тальбиной обычно приправляли сарид, а она говорила (гостям): «Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали” التلبينة مجمة لفؤاد المريض، تذهب ببعض الحزن» (аль-Бухари, 9/479; Муслим, 2216).

Пробуя любимые блюда Пророка Мухаммада, мир ему и благословение, не забывайте благодарить Всевышнего Аллаха  за дарованные блага.

В хадисе, переданном Анасом, да будет доволен им Аллах, говорится:

«Несомненно, Всевышний Аллах доволен теми, кто восхваляет Его после того, как что-либо выпьет или съест» (Муслим, «Зикр», 89)

Читайте о благодарности за пищу также здесь.

Смотрите также сунны приема пищи.

Да будет доволен вами Аллах! 

 

 

 

Это интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *